В Екатеринбургском муниципальном детском театре балета «Щелкунчик» учат детей стриптизу!


Общероссийское

общественное движение

в защиту прав

родителей и детей

«Всероссийское

родительское собрание»

 Адрес: 620144, г. Екатеринбург,

ул. Куйбышева 55, оф. 101,

Телефон/Факс: 8-343-379-44-65,

Web-page: www.oodvrs.ru

Е-mail: oodvrs@oodvrs.ru

Исх. № 98  от «02» марта2010 г.


Прокурору 

Свердловской области

Ю.А.Пономареву

620219 Россия.  

Свердловская область 

г. Екатеринбург 

ул. Московская, 21 


Уважаемый Юрий Александрович!


К нам, в Общероссийское общественное движение в защиту прав родителей и детей  «Всероссийское родительское собрание», обратились родители из  г. Екатеринбурга, о принятии мер к рекламодателю, допускающему нарушение законодательства в форме размещения непристойной наружной рекламы в городе Екатеринбург.


В Екатеринбургском муниципальном детском театре балета «Щелкунчик» открыты курсы стриптиза, или, точнее, стрип-пластики. Об этом сообщают афиши, появившиеся в микрорайонах вокруг театра (см. фото в приложении 1).


На рекламе изображена обнаженная женщина. Согласно тексту рекламы речь идет о "направлении танцевальной аэробики, включающем красивые амплитудные движения, разнообразные приседания и подъемы, выполняемые как сидя так и стоя, которое поможет потребителю "понять себя,  ощутить гармонию души и тела". 


В рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений (ч. 6 ст. 5 Закона о рекламе).


В рекламе не допускается использование иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации (ч. 6 ст. 5 Закона о рекламе).


Недостоверной является реклама, в которой содержатся не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара (ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе).


В силу п. 6 ст. 38 Закона о рекламе рекламодатель несет ответственность за нарушение требований, установленных частями 2 - 8 статьи 5.


Данная реклама содержит изображение обнаженной женщины в непристойном виде и является неэтичной, так как содержит зрительную информацию, нарушающую принятые в обществе нормы морали и нравственности.


Распространение данной рекламы в общественных местах, которыми пользуются граждане всех возрастных категорий, в том числе дети и подростки, не имеет коммерческого обоснования и может быть расценено как злонамеренные действия по растлению детей.


Термин "стрип-пластика" и другие использованные в рекламе выражения не отражают реальный характер предлагаемых услуг, а именно обучение элементам стриптиза в виде специфических "амплитудных движений", которые, даже если не сопровождаются демонстрацией обнаженного тела, носят непристойный характер.


Нарушаются права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге (ст. 495 ГК РФ). В данном случае под видом аэробики происходит обучение элементам стриптиза.


В действиях рекламодателя содержится состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.3 КоАП РФ.


Негативная оценка данной рекламы обусловлена не только непосредственным восприятием изображения частично обнаженного женского тела, но и целью распространения этого образа.


Согласно Приложению 2 к СанПиН 2.4.4.1251-03 к занятиям аэробикой допускаются дети от 7 лет.


В этой связи особо обращаем Ваше внимание, что муниципальный детский театр балета "Щелкунчик" является муниципальным учреждением культуры, отнесен к объектам социальной инфраструктуры для детей и социально значимым субъектам культурной деятельности, является получателем бюджетных средств. (См. Решение Екатеринбургской городской Думы от 27.01.1998 N 33/1 "Об утверждении бюджета города Екатеринбурга на 1998 год", Решение Екатеринбургской городской Думы от 24.11.2009 N 54/13 "О прогнозе социально-экономического развития муниципального образования "Город Екатеринбург" на 2010 год и основных параметрах прогноза на период до 2012 года и основных направлениях бюджетной и налоговой политики на территории муниципального образования "Город Екатеринбург" на 2010 - 2012 годы").


Прошу проверить театр на предмет нецелевого использования бюджетных средств.


Прошу установить, на каком правовом основании имущество муниципального детского Театра "Щелкунчик" используется для обучения элементам стриптиза.


"Театр, в котором выступают только дети", - пишут о театре "Щелкунчик"  городские СМИ. Участие только детей в качестве исполнителей и зрителей является особенностью данного учреждения, обуславливает репертуар театра. 


Считаем, что размещение осуществление деятельности по обучению элементам стриптиза в виде непристойных движений в учреждении, относящемся к объектам социальной инфраструктуры для детей, а также распространение соответствующей рекламы, содержащей изображение обнаженной женщины, грубо и цинично нарушает права детей, предусмотренные ст.ст. 13, 14, 14-1 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" а также ст.ст. 12, 15 Областного закона от 23.10.1995 N 28-ОЗ ОЗ "О защите прав ребенка", создает угрозу психическому, духовному и нравственному развитию детей.


Прошу провести проверку на предмет совершения уголовно наказуемых деяний по факту организации курсов и обучению несовершеннолетних элементам стриптиза в детском театре, поскольку имеются  все предпосылки для совершения развратных действий в отношении лиц, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста (ст. 135 УК РФ), других преступлений (ст.ст.  240, 242-1 УК РФ).


В соответствии с п. 1 ст. 14 ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", ст. 17-1 Областного закона от 23.10.1995 N 28-ОЗ "О защите прав ребенка" органы государственной власти РФ принимают меры по нравственной, психической безопасности детей. Органы государственной власти Российской Федерации принимают меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.


На основании изложенного, в соответствии со ст. 10, ч. 1 ст. 21 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации",


ПРОШУ:


Рассмотреть длящиеся незаконные действия по организации курсов "стрип-пластики" на базе детского театра "Щелкунчик", нецелевому использованию муниципального имущества, размещению ненадлежащей рекламы в городе Екатеринбург.


Приложение: 1. Фотографии рекламы.


С уважением

Председатель

Общероссийского общественного движения

«Всероссийское родительское собрание»

Г. С. Авдюшин 


http://www.oodvrs.ru/article/index.php?id_page=40&id_article=1470

 

*