Анна Павлова — Виктор Дандре


http://radioner.ru/site_4/xx-vek/127-2011-08-05-07-45-59


Она была горда, чувственна и непредсказуема. «Я — монахиня искусства. Личная жизнь? Это театр, театр, театр», — не уставала повторять Павлова. Однако девушка лукавила. Именно в то время в сердце юной балерины разгоралось непонятное, неизведанное ещё чувство. Близкие знали, что всё свободное время она проводит с богатым красавцем Виктором Дандре (1870–1944). Новый знакомый был выходцем из аристократической семьи, принадлежавшей к старинному дворянскому роду. Он занимал высокий пост советника в Сенате, был прекрасно образован, владел несколькими иностранными языками и всерьёз увлекался искусством. Покровительствовать начинающей балерине, как это делали до него члены императорской семьи, казалось Виктору престижным.


*


Казнокрадство и Балет 

 

http://ljwanderer.livejournal.com/105496.html


Балет и Двор образовывают единое целое. Еще во времена Александра II его братья великие князья Константин Николаевич фактически бросили своих жен и жили – один с танцовщицей Кузнецовой, другой – с Числовой ; император Николай II будучи цесаревичем, покровительствовал Матильде Кшесинской, а затем она становится любовницей великих князей Сергея Михайловича и Андрея Владимировича; Гавриил Константинович покровительствует Неслуховской, бывший министр внутренних дел Дурново – Бакериной, а покровителем Тамары Карсавиной является председатель правления Волжско-камского банка Мухин. Балетоманы составляют узкий кружок, своего рода закрытый клуб… 


Одним из членов этого клуба является Виктор Дандре, на которого выходит следствие по делу некого господина Д, влиятельного чиновника, вымогающего взятки. Следствием установлено, что американская фирма “Вестингауз" по слухам нечестно выигравшая тендер на проведение трамвая в Петербурге, выдала господину Д . 20 тысяч рублей. Варшавская фирма “Рудзкий и K” предлагая более высокую цену, чем Коломенский завод, выиграла тендер на постройку моста Петра Великого. В ее бумагах числится выплата господину Д. 5000 рублей. На допросе директор варшавской фирмы свидетельствует, что взятка была дана председателю ревизионной комиссии Петербургского городского управления Виктору Эмильевичу Дандре. Представители фирмы Вестингауз» свидетельствуют, что Дандре потребовал от них платить ему жалованье по 1500 рублей в месяц и дал список еще десяти лиц ( гласных, полицейских и журналистов) , которым тоже нужно было осуществлять ежемесячные выплаты. 


Дандре – гражданский муж примы императорского балета Анны Павловой. Статский советник, сенатский прокурор, председатель ревизионной комиссии Городской думы, Виктор Эмильевич Дандре жил необычайно широко. Да и Анна Павлова стоит целого состояния. Одна квартира на Итальянской обходится ему в пять тысяч рублей в год. Он сооружает балерине роскошный репетиционный зал… 


На следствие оказывается давление, разные высокопоставленные лица просят о снисходительности к гласному Городской думы, предупреждают, что это дело может стоить карьеры. Начальнику сыскной полиции телефонирует великий князь Борис Владимирович, горячий поклонник Анны Павловой и в довольно грубой форме требует оставить “милого Дандре” в покое. 


Наверное, дело и было бы закрыто, если бы не балетные интриги. Начальнику сыскной полиции предложила свою помощь Матильда Кшесинская, она обещала использовать свои связи при дворе, чтобы лишить Дандре покровительства света. 

  

Особое присутствие петербургской судебной палаты слушало дело Виктора Дандре два дня. (9 и 10 октября 1912 года). Дандре все отрицал – взяток не вымогал, деньги не брал, оказывал платные консультации. Хотя из показаний свидетелей явствовало, что Дандре сам навязывал свои услуги и платили ему не за советы, а за решение конкретных вопросов, решение суда было следующим: “Особое присутствие признало факт простого мздоимства, без нарушения служебного долга, доказанным. Вымогательство отвергнуто. Дандре приговорен к отрешению от должности и к уплате штрафа в размере 36 000 рублей.” 


Конец истории довольно романтичен. Чтобы спасти Дандре от трехлетнего заключения в тюрьме, поскольку денег для уплаты штрафа у Дандре нет, Анна Павлова разрывает контракт с Мариинским театром и покидает парижскую труппу Дягилева. Вместо этого она заключает выгодный контракт с английской мюзик-холльной труппой. Таким образом, уже прима- балерина берет своего поклонника на содержание. Спасенный Дандре и Анна Павлова навсегда покидают Россию. 

Они до конца остались вместе, до смерти Анны Павловой в 1931 году. Виктор Дандре стал импресарио своей гражданской жены.


*